Navy Strength Gin – Erika Spirit
Leur histoire, c’est d’abord celle du pari fou de 3 copains qui ont eu l’envie de créer une aventure très très humaine et qui leur ressemble.
Réunis dans un bar et après quelques verres descendus une idée un peu folle apparue, celle de créer de délicieux breuvages bien trempés avec un supplément d’âme : une touche de Miel Noir de Bruyère Erica.
NAVY STRENGTH GIN :
Revenons au 18ème siècle. Le gin est immensément populaire au Royaume-Uni et la Royal Navy donne le droit d’embarquer une certaine quantité de gin à bord de chaque navire.
L’eau, croupis et se corrompt, l’alcool se conserve ! A cette époque, cette puissante force marine écume les océans et navigue autour du globe… Cela implique de nombreux épisodes de scorbut ou de paludisme sur le chemin. Un médecin de la Royal Navy a alors l’idée de lutter contre ces maladies avec une boisson simple: le gin et la quinine, base de l’eau tonique. C’est ainsi que le gin tonic est né…
Cependant, la qualité du gin se détériore. Les officiers ont alors commencé à soupçonner que leurs approvisionnements en gin étaient dilués par des distillateurs avares ou des marchands en gros douteux. Un gin de qualité inférieure n’était pas acceptable! Il s’est avéré que le gin était souvent stocké sous le pont adjacent à la poudre à canon et que certains officiers avertis ont commencé à se rendre compte d’un fait simple: si le gin se déversait sur la poudre et que la poudre à canon fumait ou ne s’allumait pas du tout, c’était du gin dilué. Si la poudre à canon pouvait encore s’enflammer au contact du gin alors, l’alcool était de bonne (et forte) qualité. A hauteur de 57 % d’alcool au moins !
Et ainsi le nom de ce gin « Navy Strength », traduit par la « Force de la Marine », est devenu célèbre.
Le gin Navy Strength d’Erika est fabriqué dans le même alambic Stupfler et suivant le même procédé que le gin Dry. Cependant, la réduction est moindre ce qui donne des saveurs moins diluées donc plus d’arômes et de corps. Il possède un goût plus épicé et boisé qu’un classique “London Dry” et réchauffe plus sûrement le palais. Cette particularité est un atout pour la mixologie et l’assurance d’avoir un alcool goûteux en digestif.
Après distillation, macération de Genièvre, Estragon, Feuille de noyer, Baie de Sansho, Miel de Bruyère Erica, Fleur de sureau.
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